徽州区人民政府

部门动态

搭建林业生态共建共享新平台
加快融入杭州都市圈

2019-08-13 信息来源: 歙县林业局 吴云宏

歙县林地资源丰富,经济林品种众多,森林覆盖率82.64%,先后获得国家园林县城、中国枇杷之乡、中国特色竹乡、全国经济林建设先进县、全国森林旅游示范县、全国山核桃示范基地、全国集体林权制度改革先进单位,以及安徽省森林城市、省级生态县等荣誉称号,其中徽派盆景技艺为国家级“非遗”,生态文明建设取得了长足发展。当前,各地各部门都在实施“融杭”战略,谋求经济社会快速发展。作为林业部门,要充分发挥我县的森林生态优势,全力打造“全域林区化,林区景区化”,重点抓好“一核两线”(一核:深渡镇,两线:皖浙1号线、徽杭公路生态线)等主要区位森林生态建设,大力实施“彩色森林”建设工程,促进资源增长、生态增优、农民增收、廊道增彩,加快融入杭州都市圈。我们重点开展了以下三个方面工作。

一是加强与杭州市毗邻区县沟通联动,主动融入杭州都市圈。成立了以局长为组长的融杭工作领导组,制定了《歙县林业局“融杭”工作实施方案》和《县林业局2019年度全面融入杭州都市圈工作要点》,深入开展“融杭,我们怎么看、怎么干”为主题的大讨论活动。已与临安区、淳安县林业部门互访2次,分别与两区县林业局签订了《林业合作交流框架协议》,加强林业产业发展、森林资源管理、森林病虫害防治、森林防火、国土绿化等方面的合作交流。与浙江农林大学达成了合作意向,签合作协议,在山核桃产业发展、松材线虫病防控、木材深加工利用、林业人才招聘等方面开展合作。通过“融杭”活动开展,切实提高我县林业生态治理水平。

二是加强沿线林业生态功能修复建设,全面实施林业增绿增效行动。将新安江百里大画廊、皖浙1号旅游风景道、徽杭高速公路沿线林相改造提升作为林业生态建设的主战场,积极开展沿线裸露坡耕地治理工作,调入油茶、杨梅、香榧、桃树、梅花等有花有果树种,实施沿线坡耕地退耕复绿增彩增效,完成复绿面积415亩;结合森林抚育,对沿线沿江两侧山场补植补造枫香、檫树、银杏等彩叶树种,完成森林抚育2万亩、补植补造0.3万亩,开展“彩色森林”建设,逐步提升沿线森林生态景观效果。推进实施“一路花香”工程,打造节点绿化小品,在皖浙1号线交通沿线路肩上撒播百日草、波斯菊等花草籽,绿化美化沿线森林生态景观效果。对旅游风景道沿线乡镇444株古树名木进行了摸底登记造册,对旅游风景道沿线、村前屋后、重要节点的160株(其中水线102株)古树名木实行挂牌保护,对部分古树周边乱堆乱放杂物、私拉乱设电线等影响古树名木生长,破坏周边自然生态景观的现象进行了清理。全面推进林业增绿工程建设,对黄土裸露坡耕地及荒山荒地实施复绿,全县完成人工造林23940亩,栽植油茶、山核桃、香榧、杨梅等特色经济林树种,在增绿的同时提升景观效果,增加林农收入。

三是打造特色产业,丰富旅游产品,助推“三农”发展。积极开展林种结构调整,扶持农民发展地域特色经济林,大力发展以油茶、山核桃、香榧和竹子为主的特色经果林,逐步实现特色品种区域化、区域品种规模化、规模品种集约化的良性发展格局。加强1号线沿线三口柑橘、三潭枇杷、富岱杨梅等特色林产品的实用技术培训,提高果品品质。加强卖花渔村徽派盆景产业培植,引导、支持微小盆景开发,提高商品流通量,延伸产业链条,推动乡村旅游观光业发展。加强徽州国家森林公园、山中天谷等沿线景点景区扶持打造,提升1号线沿线森林旅游景区景点品质。

下一步,主动融入杭州都市圈,积极打造皖浙1号风景旅游道,林业部门将全力以赴抓好以下五个方面建设:

一是深入开展“融杭”活动。加深与临安区、淳安县合作联动,加强与杭州市其他区县的走访交流,逐步建立林业生态共建共享机制,实现生态环境共建、林业有害生物联治、森林火灾联防、森林资源联管、林业产业共兴,携手打造杭州都市圈生态屏障。

二是加强“彩色森林”建设,继续做好沿线森林生态景观提升。对深渡镇建成区周边山体和皖浙1号旅游风景道、新安江百里大画廊两侧山体,通过枯死松木清理、森林抚育、封山育林、人工造林等措施,全面清理枯死松木,加大枫香、野樱等乡土彩叶阔叶树种抚育力度,逐步提高阔叶树种比例,提升森林景观效果。对沿线坡耕地加大复绿力度,实施还绿还果增彩。对沿线四边四旁隙地,实施“见缝插绿添彩”行动,利用栽植梅花、桃花、银杏等有花、彩叶乡土树种,提升风景道沿线森林生态景观效果。对沿线公路继续推进实施“一路花香”工程,播撒花草籽,绿化美化百里大画廊、旅游风景道。

三是实行最严格的保护政策,护好青山绿水资源。结合林长制实施,落实好森林资源管护机制。一是加强沿线古树名木保护修复,重点抓好深渡漳潭千年古樟的生态修复。二是加大森林资源管护力度。沿线视线范围内山场实施禁伐,视线之外第一层山脊禁止商品性采伐。加强宣传和巡逻,严防森林火灾发生,加强林业有害生物的监测防治,严防重大有害生物发生,加强林地保护管理,严禁破坏林地资源现象发生。三是加大林业执法查处力度。严肃查处沿线乱砍乱挖乱捕乱猎森林资源违法行为,保护森林资源安全,维护森林生态系统的多样性、稳定性。

四是强化古树名木保护,大力弘扬生态文明。实行“一树一策”保护修复,充分发挥古树名木是历史的见证、活的文化的特性,挂牌宣传普及生态知识,因地制宜打造“一树一景”。结合古树名木保护和修复工程建设,建好风景道旅游节点和特色徽州水口林,打造集科研、生态、观赏和科普价值为一体的风景旅游基地。做好森林旅游文章,推进农家乐、森林旅游人家、生态农庄、家庭林场等森林旅游载体建设,大力发展森林游、山水游、乡村游、人文景观游、森林度假、森林休闲养生等生态游,打造森林氧吧、尝森林美食、赏森林美景,打好森林生态牌,促进碳汇产业发展,把生态资源转化为生态资本、生态生产力,促进绿色循环低碳发展。

五是切实抓好林业提质增效,全面提升绿色富民功能。在保护好森林生态的同时,要盘活森林资源,深化集体林权制度改革,规范林权流转,优化林权抵押贷款服务,吸引更多资金注入林业建设,推进林业生产要素市场健康快速发展。要做好特色林产品品质工作,走品牌销售之路,加大宣传推介,提升林产品销售能力,打造出一批省内驰名、全国闻名的林特产品。要加强林特产品基地培育工作,抓好沿线三潭枇杷、三口柑桔、富岱杨梅、建新油茶、徽派盆景基地等一系列特色林产品基地建设,促进特色林产品规模化、品牌化发展,实现林业增效,林农增收。要加快林业经济转型发展,大力开展生态采摘游、观光休闲游等生态游基地建设,促进林、旅结合,依托高铁快速便捷交通,扩大“生态游”入境量,提升经济容量。要大力发展林下经济,提高林地综合生产力,实现生态建设和林业产业相互融合、共同发展。

融入杭州都市圈,给林业生态建设带来机遇和挑战。皖浙1号旅游风景道,既是“融杭”的主要纽带,更是我县社会经济发展的展示窗口,林业部门将积极实施“走出去,引进来”战略,有目的、有计划的安排我县林业干部职工到“杭州圈”参观学习,学先进理念、学先进技术,推进我县高效林业建设、林下经济发展、森林康养基地建设等方面更快更好发展,尽快将皖浙1号线打造成风景线、旅游线和致富线。

 

浏览次数842