徽州区人民政府

今日歙县

全县选派帮扶干部现场会在狮石乡召开

2019-08-12 信息来源: 县委组织部

8月9日,我县在狮石乡召开全县选派帮扶干部现场会,全县45个贫困村党组织第一书记、扶贫工作队队长参加现场观摩。县委组织部副部长、县委非公工委书记、县老干局局长吴坚参加,并对全县选派帮扶工作提出要求。

狮石乡的狮石村和营川村都是省级贫困村,自从选派帮扶干部到任以后,深入调研把脉,理清发展思路,通过狠抓基层党组织标准化规范化建设、壮大村级集体经济、完善基础建设、借融杭契机,挖掘红色品牌等有力举措,极大程度改变了狮石乡贫穷落后的面貌,让两个贫困村有了更好的发展前景。

与会的选派干部们先后考察了狮石乡红军谷冲浪漂流项目、狮石村温泉居农家乐、温泉谷栈道项目和狮石村红色革命村史馆,分别听取营川村党支部第一书记、扶贫工作队队长洪淦虎和狮石村党支部第一书记、扶贫工作队长曹健在扶贫项目谋划争取、建设管理、集体经济发展等方面的经验介绍。

在随后召开的座谈会上,狮石乡村两级党组织主要负责同志作了脱贫攻坚经验交流,县扶贫开发局主要负责同志就近期脱贫攻坚“秋季攻势”等重点工作作了部署。


吴坚讲话要求,各选派帮扶干部要在观摩学习狮石乡脱贫攻坚成功经验的基础上,一是要摸清底子,建好一个班子。要切实掌握村情户情,想方设法培养村干部的干事能力,要在一线锻炼干部、用好干部。要压担子、教方法,健全“两委”班子,提升村干部履职水平。二是要依靠群众,发展一个产业。要围绕村经济发展、农民增收、村容村貌改变、“两委”班子战斗力提升等问题,大力发展产业,通过请进来、走出去,进一步明确发展目标,把产业发展落到实处。三是要严于律己,树立一面旗帜。在思想观念上,要克服“临时主义”、“自由主义”、“经验主义”倾向;在在工作方法上,要树立依法办事、民主管理、廉洁奉公的作风;在自身建设上,要做到不怕苦、不怕难、不怕烦,扎实驻村,务实工作,切切实实为群众办实事、办好事。

座谈会后,全体选派帮扶干部集中前往中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆接受革命传统教育。

广大选派帮扶干部表示,将继续发扬“心系群众、甘于奉献、吃苦耐劳、勇于担当”的驻村精神,在选派帮扶工作中磨砺自己、服务群众,为全县脱贫攻坚事业作出更大贡献。

浏览次数1192