徽州区人民政府

乡镇快讯

歙县石门乡:党建引领乡风文明,村规民约“约”出新气象

2019-08-13 信息来源: 歙县石门乡

塑造文明村风民风,是深入推进农村精神文明建设的重要任务,是提升基层社会治理水平的重要手段。近年来,歙县石门乡积极探索农村“党建+村规民约”工作模式,充分发挥村级自治组织的基础作用以及广大党员在乡村治理中的模范带头作用,促进农村精神文明建设取得新成效。

强化模范带头作用。重视发挥道德教化作用,深入宣扬身边道德模范、好人好事,大力褒奖捐资助学、修桥铺路、扶贫济困等善行义举,立标杆、树导向。以文明家庭创建工作为平台,深入开展“传家训、立家规、扬家风”活动,倡导形成爱国爱家、向上向善、勤俭持家、邻里团结的文明新风尚。

强化文化引领。充分发挥党组织的先锋引领作用,把广大党员作为活动主体,利用党员活动日等集中教育的机会,积极开展“党建文化+宣传教育”教育活动,采取上党课、看视频、读经典、讲心得等多种形式,增强他们在促进乡风文明建设中的自觉性。同时在“农家书屋”中,配备乡风文明、村规民约相关书籍,扩大教育覆盖面,使广大党员干部群众在读书中受到启示,得到反思。

强化宣传教育。引导村级组织充分发挥“两委”作用,对封建迷信、大操大办等不良行为进行劝阻,在革除陈规陋习、推进丧葬改革、树立时代新风等方面进行广泛深入的文明倡导。利用春节、清明、端午、中秋等重大节日节,引导村民在文艺演出、趣味活动中陶冶情操,提升文明素质。开展“传承好家风家训家规”活动,营造崇德向善、诚信友爱的社会风尚,引导村民培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,夯实村民文明基础。

浏览次数627