徽州区人民政府

乡镇快讯

绍濂乡抓党建促脱贫攻坚

2019-08-13 信息来源: 歙县绍濂乡

为认真落实脱贫攻坚战略部署,围绕抓好党建促脱贫的工作目标,黄山市歙县绍濂乡坚持以加强党的建设为重点,通过打好建强基层组织、加强队伍管理、壮大集体经济这一组合拳,全力推动基层党建与脱贫攻坚“同频共振”,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力。

建强基层组织,筑牢抓党建促脱贫“桥头堡”。大力推行“支部+合作社+贫困户”、“支部党员+贫困户”等扶贫模式,搭起党建促脱贫“桥梁”,为贫困户与企业牵线搭桥,积极探索发展现代农业、特色产业新路子,实现资源优化,村企互利共赢;鼓励党员与贫困户结对帮扶,为他们提供技术、信息、项目等方面的支持;深化“双培双带”先锋工程,提升党员干部致富带头能力。目前,全乡6个村共培养党员技术人才28名,其中大学生、退役军人、致富带头人15人,进一步加强了基层党支部队伍的致富带头能力,真正发挥基层党支部先锋模范和战斗堡垒作用。

加强队伍管理,锻造抓党建促脱贫“排头兵”。加强村“两委”干部、驻村工作队的业务培训和组织纪律管理,锻造一支高素质的“排头兵”。 每月召开党建工作例会,6个村党组织书记对上月所做的建强基层组织、落实“三会一课”、走访贫困户、省市县扶贫暗访反馈问题整改情况、扶贫项目建设等方面逐一进行汇报,并对下个月抓党建促脱贫攻坚工作进行安排部署。结合每月“主题党日”活动的开展,重点对《习近平扶贫论述摘编》、乡村振兴、产业发展、党务知识、扶贫政策知识、惠民政策等内容进行培训,提升抓党建促脱贫攻坚的理论基础,目前累计开展各类学习培训12次。制定《绍濂乡乡村干部管理办法》、《绍濂乡驻村工作队管理办法》,强化脱贫攻坚队伍政治意识、责任意识、纪律意识,确保履职尽责、发挥作用。

壮大集体经济,打造抓党建促脱贫“助推器”。充分发挥党支部的“助推器”作用,通过党支部牵头,村民小组长、致富带头人和贫困群众代表共同参与商讨谋划,集中了解贫困村发展现状、制约因素、资源优势等情况,因村施策,实施符合各村实际的村级集体经济项目,进一步增加村级集体经济收入。在绍濂村、古祝村、清溪村实施产业发展项目,由村委会对荒山、荒田进行规模流转,建设青梅、中草药、猕猴桃、玉竹、油茶、白芨等基地,形成示范效应,带动农户调整产业结构,实现村集体经济收入增加。截至目前,已安排资金120万元,兴建产业基地5个,产业规划后期拟继续投入240万元,扩建基地300亩 ,全乡6个村集体经济年收入超过10万元的占50%。

 

浏览次数637