徽州区人民政府

今日歙县

歙县法院召开扫黑除恶专项斗争专题研讨会

2019-09-11 信息来源: 歙县法院

9月10日上午,歙县法院召开扫黑除恶专项斗争专题研讨会,就习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示精神进行专题研讨,院党组书记、院长周群主持研讨会,班子成员及中层干部参加。

会议开始前,周群院长对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示再次进行解读,中层干部代表、分管院领导、周群先后进行研讨发言。研讨时,周群对下一步扫黑除恶专项斗争工作提出要求:一要进一步提高政治站位。逐字逐句抓好学习研讨,切实把握精神实质,领悟核心要义,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,提高政治站位,强化责任担当。二要进一步落实整改要求。认真对标中央督导组反馈的问题,照单全收,依据院党组制定的整改方案,逐项细化措施、落实责任、明确时限,确保每一个问题都得到彻底整改,确保每一项改进措施都落实到位。三要进一步抓好“打伞破网”工作。对已审结或者正在审理的案件要严格把关,深挖黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”和腐败问题,形成常态化线索摸排机制。四要进一步抓好“打财断血”工作。加强对案情、被告人经济状况、罚没款、财产刑数额、缴纳期限等内容的分析研判,加大与公安机关对接,确保在执行阶段有突破。要对已认定案件进行全面回溯梳理,发现确实存在漏查漏缴黑恶财产的,要依法按程序予以收缴罚没。五要进一步抓好综合治理工作推广扫黑除恶专项斗争“一建议一回访”机制,加强与行业部门协作配合,坚持逐案分析涉案地区、行业、领域是否存在易发问题和管理漏洞,并综合问题成因、表现形式、危害后果等情况形成针对性司法建议,并对司法建议对象进行回访。六要进一步抓好宣传发动工作结合政法委“法润新安百村行”、“千名干警访平安”等活动,走村入户向老百姓宣传了专项斗争工作,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,提升扫黑除恶知晓率、满意率。要统筹运用“两微一端”等各种宣传方式,集中报道重大案件审理情况,创新开展扫黑除恶专项斗争工作宣传画报邮送工作。

浏览次数570