徽州区人民政府

部门动态

歙县“五促进”帮扶重点群体就业创业

2019-09-11 信息来源: 歙县人社局 胡晓燕 朱新建

为坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,歙县围绕高校毕业生、失业登记人员、建档立卡贫困劳动力、农村转移劳动力、退役军人等重点群体就业创业,落实政策,搭建平台,强化服务,全县就业形势总体稳定。截至20198月底,全县城镇新增就业人数4580人,新增转移农村劳动力3700余人,城镇登记失业率2.79%

促进高校毕业生高质量就业。鼓励引导高校毕业生到基层就业创业、成长成才。两年来,组织210名高校和职业学校毕业生参加创业培训。落实“三支一扶”、“基层特岗”等高校毕业生服务基层计划,统筹县域事业单位岗位26人,招募基层特岗82人。实施青年就业见习计划,安置230名高校毕业生参加就业见习,见习补贴由每月1600元提高到2000元。申报创业青年张奇崖成功入选中国青年电商联盟,郑新等3名青年企业家成功入选安徽省青年企业家协会会员。组织“青春建新功 青工展风采”青工技能大比武等各类赛事,引导青年助力转型发展、乡村振兴和脱贫攻坚。

促进失业登记人员再就业。扩大灵活就业人员社保服务范围,发放社保补贴惠及24553万元。加大对失业人员帮扶力度,对符合条件的失业人员,发放各类补贴204万元惠及382人。今年18月底,帮扶失业人员再就业697人,就业困难人员帮扶就业221人,拨付残疾人就业创业补贴33万元,实现了全县零就业家庭动态清零。

促进农村农民工转移就业。落实城乡一体的就业创业扶持政策,支持各类市场主体和公共就业服务机构开展有组织的农村劳动力转移就业。建立县、乡、村(社区)三级联动的公共就业招聘信息网络,实现用人单位和求职者的有效对接和互通。在浙江湖州建立外出务工工作站,与杭州市建立家政服务业转移就业长期劳务战略合作关系,实现县外转移就业15万人。

促进贫困劳动者帮扶就业。加大就业精准扶贫工作力度,今年以来培训108名建档立卡贫困劳动者,认定31家歙县就业扶贫基地,惠及贫困户160人;建设55家居家就业扶贫基地,惠及149名贫困户;开发农村扶贫公益岗619个,吸纳619名贫困户就业,多渠道解决贫困户就业,总计实现贫困劳动者县内就业1200人,县外转移就业6260人,实现成功创业70余人。2016年以来累计投入就业脱贫资金1470万元,其中2019年投入就业脱贫资金530万元。

促进退役军人就业创业。2018年以来,开发专项岗位262个,接纳安置转业志愿兵130余人,县财政投入资金岗位专项资金958万元,安置部门投入配套资金300万元。组织实施退役士兵技能培训248人,召开了就业起航专场招聘会,组织退役士兵600余人参加,提供岗位1300多个,达成上岗意向100余人。



浏览次数550