徽州区人民政府

今日歙县

歙县:2019年前三季度立案175件 处分153人

2019-10-21 信息来源: 歙县纪检委

今年以来,歙县纪委监委聚焦主责主业,严格执纪审查和监察调查,保持惩治腐败高压态势,推动新时代纪检监察工作的高质量发展,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。1至9月,共接受信访举报276件次,处置问题线索508件,立案175件,结案158件,处分153人。其中处分乡科级干部15人,一般干部14人,农村、企业等其他人员146人;给予党纪处分148人,政务处分14人,双重处分9人,涉嫌犯罪移送检察机关7人。

据悉,该县进一步强化问题线索管理,将信访举报、上级交办、审查调查中发现、巡视巡察、审计及公检法等部门移送的问题线索,统一由案件监督管理室集中归口管理,单独建立问题线索总台账,动态更新管理,全流程监督管理,确保问题线索登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落。特别是对中央督导、涉黑涉恶腐败、脱贫攻坚领域的重点问题线索启动快速处置程序,优先处置办理。

同时,严格按照“在坚持中深化、在深化中坚持”的要求,紧盯违反中央八项规定精神、“四风”问题新形式、新动向,加大监督执纪问责力度,坚决查处违反中央八项规定精神问题。1至9月,共查处问题17起,给予党纪政务处分9人,组织处理8人。结合正在开展的主题教育,把集中整治形式主义、官僚主义与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,统筹兼顾、一体推进。1至9月,共查处扶贫领域腐败和作风问题20件23人,给予党纪处分17人,组织处理6人,通报扶贫领域典型案例2期。在推进扫黑除恶工作中,立足职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,严查涉黑涉恶腐败、坚决“打伞破网”。自开展扫黑除恶专项斗争以来,共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索36件,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”6件6人(其中给予党纪政务处分5人,立案审查中1人),工作推动不力问题6人(其中给予党纪政务处分2人,组织处理3人,立案调查中1人),编发涉黑涉恶典型案例通报4期。

此外,该县还始终把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,对思想、工作、作风等方面存在苗头性、倾向性问题的党员领导干部及时谈话提醒,做到问题早发现、早提醒、早纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成为党内监督常态,切实增强党员干部“免疫力”。1至9月,实践运用监督执纪“四种形态”530人次,同比增长56.8%。其中,第一种形态370人次,占比69.8%;第二种形态124人次,占比23.4%;第三种形态18人次,占比3.4%;第四种形态18人次,占比3.4%。

“下一步要求全县纪检监察系统要主动担当作为,坚持问题导向,以更加有力的举措,抓好专项整治工作,切实推动全面从严治党不断向纵深发展。”县纪委监委有关负责人说。

浏览次数1202