徽州区人民政府

部门动态

歙县农商银行举办2019年信息写作培训班

2019-10-21 信息来源: 歙县农商银行


“作为一名基层信息员,在平时的工作中要养成带笔带本的习惯,要常走、常听、常问、常聊、常记、常想,才能成为一个有故事的人……”10月19日,在歙县农商银行2019年信息写作培训课上,《中华合作时报 农村金融》周刊主编刘小萃正与该行60名信息员分享着自己关于做好农村金融新闻传播工作的点滴体会。  

“对比前两位的发言,我的答案思维或许比较跳跃,在我看来,决定新闻写作水平的决定因素只有两个字:热爱。”培训在刘小萃与信息员们的互动开场中渐入精彩。针对歙县农商银行宣传现状和员工在金融写作、摄影方面的困惑,刘小萃以写好文章的五大关键要素(选角度、集素材、拟标题、搭结构、设开头)和摄影秘诀(选好时机和角度)为切入点进行深入讲解,并通过文章点评、案例分析、见闻感悟、经验分享、媒体视角、互动练习、图说解析等方式,对大家平时宣传中存在的“内容宽泛、生动性不足、热点意识不强、程式化语言较多、事件核心及人物亮点没有较好体现、就金融写金融、构图不合理”等问题进行技巧“解锁”。

通过培训,规范和提升全行信息员的写作能力,积极营造“工作人人会做,信息人人会写”的宣传氛围;同时,进一步引导员工增强宣传意识,在新常态、新变局、新趋势的时代氛围中,坚持职业使命感、集体归属感、工作进取心,在学习掌握写作和摄影方法的基础上,用好宣传笔,拍好宣传图,彰显农商好服务、传递农商真福音。


浏览次数642