徽州区人民政府

部门动态

歙县妇联赴市级贫困村昌中村走访调研妇女议事会建设

2019-10-21 信息来源: 歙县妇联 方燕

近日,歙县妇联主席吴岚带队赴深渡镇昌中村走访调研妇女议事会建设。

在深渡镇妇联的带领下,吴岚一行来到昌中村蔬菜基地,这里有9个蔬菜大棚。2018年,县妇联投入省妇女专项经费8万元,在此兴建了蔬菜基地。今年,基地引进技术人员张军和张少佳父子,由他们带领村民发展香菇种植。目前,香菇市场需求旺盛,销售火爆。80元一天的香菇采摘工钱,吸引周边留守妇女来此务工。

吴岚一行还先后走访了昌中村美丽庭院汪翠爱、茶叶销售女经济人吴丽红、好婆婆吴秋云等3个家庭。无论是村民家中,还是村中道路、巾帼文化广场,极目所望,到处是浓绿葱茏,满目姹紫嫣红。新建的妇女之家、儿童之家,不仅配有图书、玩具、电视、网络,而且内外环境舒适,优雅。过去一块家家户户堆放杂物的乱石堆变成了妇女姐妹跳舞健身的巾帼文化广场,村里巾帼志愿服务队还对每个公共场地进行划分,明确责任人,家风宣传、文明新风在村中随处可见,随处都是惊喜。

2017年8月昌中村妇代会改建妇联后,就组织村妇联执委、离任的村妇干、女能人、年轻妇女组成妇女议事会。通过妇女议事会了解妇女群众所需,谋划为妇女群众办实事,先后组织妇女参加脱贫技能培训、广场舞培训,“美丽庭院”“好婆婆”“好媳妇”“平安家庭”评选创建活动,开展婚姻家庭矛盾调解、村规民约“大体检”等维护妇女权益的活动,组织建立巾帼志愿服务队伍参与乡村环境整治、三留守关爱,让乡村生活既富裕又美丽更充满生机活力。走访中,昌中村的妇女群众在讲述一件件小事,一个个变化中,由衷地给村妇联点赞。村妇联主席吴冬香、副主席吴丽仙在感谢大家对自己工作支持的同时,也讲述了村妇联工作给她们自己带来的变化,从自己学跳广场舞到上门手把手教别人,抖音视频从不会到“抖”到市妇联、县妇联的群里去。虽然工作累点,但性格比以前更开朗,人更开心了。

吴岚一行对昌中村村容村貌的发展变化发出一声声赞叹,对妇女议事会建设带给姐妹们的发展变化给予了充分肯定。走访中,针对一些妇女因为个人家庭劳动负担重、经济条件差的原因,影响参与妇女议事的积极性的问题,吴岚指出妇女议事会要始终把围绕妇女发展,解决妇女切身利益问题作为中心,要实施好妇女项目,促进昌中妇女进一步发展。


 

浏览次数581