徽州区人民政府

今日歙县

县人大常委会主任高秉如赴淳安县学习考察新安江保护工作

2019-10-21 信息来源: 歙县人大办

近日,县人大常委会主任高秉如率队赴浙江省淳安县学习考察新安江保护工作,重点围绕农村生活污水治理、农业面源污染治理和新安江渔业发展等三个方面进行学习考察。

高秉如实地察看了文昌镇王家源村农业开发有限公司液肥配送点、潭头村淳安千岛湖龙冠茶叶有限公司生态茶园建设情况、下泮村农村污水零直排情况。在水金山增殖放流基地,实地察看了新安江鱼苗增殖放流情况。 

随后召开座谈会,听取了淳安县农业农村局关于农业面源污染治理情况介绍、五水共治指挥部关于农村治污设施运维管理情况介绍、渔政渔港监督管理局关于渔业发展情况介绍。

高秉如认为,当前,歙县新安江保护工作责任重大、意义重大,压力也很大。淳安县在这方面取得显著成效,值得认真学习借鉴。他说,听了情况介绍,总的有四点感受。一是环保意识很强。淳安县把环保作为一项政治任务,全县上下环保意识深入人心。二是规划意识很强。淳安县农业面源污染治理实施三年行动计划(2014-2016年),紧接着实施六年计划(2018-2023年),突出了规划引领。三是咬定目标不放松。坚持一抓到底,久久为功。四是组织高效有力。明确了全县各级的责任。此次学习考察回去后,将形成一个调研报告,提出新安江保护一些方向性意见,同时通过人大监督推进此项工作,也希望淳安县为歙县呼吁,共同保护好一江水。

县农业农村局、县新保局、县人大常委会城建工委、研究室等单位负责同志参加学习考察。

浏览次数1626