徽州区人民政府

部门动态

歙县城管执法局深入开展餐厨垃圾专项整治工作

2019-10-23 信息来源: 歙县城管执法局 徐翔

为深入贯彻习近平生态文明思想和和习近平总书记关于新安江上下游水资源保护的重要批示精神,推深做实新安江流域生态补偿机制,按照新安江第三轮生态补偿协议对流域生态环境保护提出的加重总磷、总氮等指标考核权重的严格要求,有效杜绝餐厨垃圾污水直排下水道影响新安江水环境。歙县城管执法局自今年6月开始,持续开展餐厨垃圾整治专项行动,规范管理餐厨垃圾的收集、运输处置工作,并严厉打击各类违法违规行为。

规范餐厨垃圾收集、运输、压缩转运处置。歙县城管执法局制定了《歙县城区餐厨垃圾收集、运输和压缩处置过渡管理实施方案》,按照方案要求,在歙县环卫基地新增两处餐厨垃圾临时处置设备,并通过公开招标确定了歙县城区餐厨垃圾清运服务公司。过渡期内,采取餐厨垃圾由专业公司统一收运和餐饮企业自行收运两种方式,促进各餐饮企业餐厨垃圾规范化处置。环卫基地收集的餐厨垃圾经压缩后统一密闭运输至黄山市生活垃圾发电厂焚烧发电处置,压缩处置后的污水统一排放到市政污水管网。

多部门联合执法,严查餐厨垃圾污染环境。歙县城管执法局会同县市监局、县环保分局按照《歙县城区餐厨垃圾整治专项行动方案》,开展联合执法检查工作,严控餐厨垃圾乱倒,餐厨污水污染入河。一是深入宣传摸底,全面核查餐饮服务单位底数对县城区产生餐厨垃圾的餐饮单位进行摸底梳理,将核实后的600余家餐饮单位分类造册,分片区,分重点,安排执法队员逐户宣传,督促餐饮单位严格落实主体责任,规范化运输、处置餐厨垃圾。二是开展联合执法,重点整治餐厨垃圾违规处置。联合执法检查组对各单位餐厨垃圾的去向、处理情况进行登记记录,同时现场约谈负责人,要求各餐饮单位严禁将餐厨垃圾违规处置、倾倒。对联合检查中发现乱倒餐厨垃圾的单位及个体,按照《黄山市餐厨垃圾管理办法》从严从重处罚。截至目前歙县城管执法局共查处乱倒餐厨垃圾、污水61家,责令整改29家,处罚32家。针对违规处置的餐饮单位,县电视台全程跟踪报道,并对违规行为进行曝光。三是开展常态化管理通过联合执法检查,城区餐饮企业餐厨垃圾规范化运输、处置由2018年8月的74家增至目前615家,规范化处置率达100%。歙县城管执法局通过餐饮单位、运输企业、压缩处置单位“三联单”及处置台账的记录检查,分析城区餐厨垃圾收运情况,并对餐饮企业重点集中区域,在中午、晚上重点时间段部署执法力量,严查餐饮店周边垃圾桶、窨井盖、雨水篦子有无乱倒餐厨垃圾、污水现象。

下一步,歙县城管执法局将严格按照新安江流域生态补偿机制要求,进一步加强餐厨垃圾收运监管力度,并积极与黄山市住建局和新保部门对接,加速推进餐厨垃圾无害化处置项目建设。

浏览次数1004