徽州区人民政府

乡镇快讯

狮石乡:突出“三强化”,扎实抓好抗旱救灾工作

2019-10-22 信息来源: 歙县狮石乡

针对当前旱情,狮石乡立足乡情,周密谋划,广泛发动,突出“三个强化”,全力以赴抓好抗旱救灾工作。

一是强化组织领导。成立抗旱救灾指挥部,召开专题会议3次,组织乡村干部深入15个村民组36个居民点,对水源、农作物受灾、人畜饮水等情况进行全面摸底排查,对水井、水池、管道等设备进行维修维护,确保设备有人管,能够连续使用。落实乡村组干部抗旱工作责任制,做到人人有责任、层层抓落实,深入推进抗旱救灾工作。

二是强化民生保障。按照“先生活、后生产”的原则,广泛组织群众开展自救,重点关注建档立卡贫困户等弱势群体的生活用水情况,做到情况清、底数明,及时解决安全饮水问题4个,确保弱势群体安全饮水。今年以来,备足应急储水桶42个、水管12000米,积极争取专项资金,及时解决生活与生产用水矛盾,积极做好水源协调工作,及时排查解用水纠纷,切实维护好用水秩序。

三是强化值守预警。乡村实行24小时值班制,加强关注旱灾预警信息,及时收集各村抗旱工作开展情况,密切关注辖区旱情发展态势,同时对重点村组行直报制度,并系统开展旱情调查和跟踪等工作,确保随时了解旱情变化,科学调度抗旱工作。

浏览次数511