徽州区人民政府

乡镇快讯

武阳乡:“三强化三确保”扎实推进改厕工作

2019-10-23 信息来源: 歙县武阳乡 王俊杰

厕所改造是人居环境整治成果的重要体现,是一个乡村文明程度的重要标志。今年以来,武阳乡以改善农村环境面貌、提升农民生活品质为目标,强化工作措施,扎实推进改厕工作。

一是强化宣传发动,确保深入民心。通过召开村组会议、村干部走访、拉横幅、播广播等多种途径,宣传改厕的意义和政策。深入摸底排查,登记造册,准确掌握改厕底数。加强示范引领,带领群众参观改厕示范村、示范户,邀请示范户现身说法,以实际成效带动农户改厕的主动性、积极性,变“要我改”为“我要改”。

二是强化组织推动,确保工程进度。层层压实责任,分解任务,主要领导亲自过问,分管领导具体抓,村领导、村干部、村分片干部协同推进。组建改厕微信群,每星期通报进度,营造比学赶超氛围。实行每周一调度,及时掌握工作动态,集中解决共性问题。实行“一线工作法”,村干部在改厕现场协调矛盾,处理问题。

三是强化过程监管,确保工程质量。严格按照验收标准建设,乡村负责改厕干部每日必到现场,仔细检查改厕材料和施工工艺,对存在的问题及时督促整改。邀请老党员、老干部及群众等现场监督,建好“小厕所”服务“大民生”,确保“建一处、成一处,用一处、满意一处”。

浏览次数793