徽州区人民政府

乡镇快讯

王村镇“五个过硬”把牢主题教育风向标

2019-11-08 信息来源: 歙县王村镇 卓欣怡

习近平总书记强调,主题教育就是强化工作实际效果。王村镇依照党规党章,对照初心使命,学习先进典型,深入研讨调研,落实检视整改,满足群众期待。多措并举,以“五个过硬”把牢主题教育风向标,用于推进自我革命,推动主题教育往深里走,往心里走,往实里走。

一是锤炼党性,做到信念过硬。王村镇围绕党的政治建设、从严治党、理想信念、党性修养等方面组织开展专题研讨2次,坚持发挥党委主要负责人“第一责任人”作用,党委班子成员履行“一岗双责”,细化分解任务,精心组织实施。镇领导班子积极开展主题教育工作会议,村党支部和非公社会组织党支部联动,一级抓一级,层层抓落实,形成党委统一领导、部门各负其责、纪委协调监督、党员群众广泛参与的领导体制和工作机制。现王村镇6个行政村均已成立“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导组,所有党支部均已召开支部大会组织党员开展学习。

二是学习理论,做到政治过硬。牢固树立“四个意识”,增强四个自信,坚决做到两个维护是党员干部强化自身本领的必由之路。王村镇集中开展为期四日的主题读书班,并观看警示教育片,结合“三个以案”教育进行专题研讨以及自学成果交流。通过举办王村片区党支部书记联合培训会分享“我的入党初心故事”;邀请县委党校老师开展“举旗帜,送理论”专题宣讲报告会;集体赴上丰乡岩源红色教育基地接受革命传统教育,并重温入党誓词。积极开展每周工作例会、主题党日,以“夜学”60分、青年干部座谈会等形式组织党员开展集中学习与自学。各村开展流动党员和老党员的送书上门(邮寄上门)活动,并通过微信平台、学习强国平台开展远程互助学习。

三是真抓实干,做到责任过硬。王村镇党政班子成员围绕“一抓三促”,紧密结合当前工作重难点及突出问题,围绕民生民计和各自分工分管联村工作,带着问题,深入开展调研。每名班子成员确定1个专题,聚焦问题开展调研,提出解决问题措施,强化帮扶责任制。目前,12名党政班子成员已经确定12个调研主题,并拟定了调研方案。在定邦河流域治理过程中强化分工、细化责任,加强督查,以治标达到治本。保持了定邦河水质和环境整治工作常态化,确保工作取得实效。

四是提升水平,做到能力过硬。王村镇高度重视调查研究工作,坚持边学边查边改,将调查研究贯穿全过程。现已通过联合水利部门及镇村干部现场勘查,集中研判,解决八村村农户饮水安全问题。以主题教育为契机,研讨横关村在定邦河流域治理中存在的问题,深入查找源头问题,坚定不移推进水域环境治理,把党的事业传递到千家万户,把党的初心使命转变为锐意进取、自觉行动,将调研成果转化为提升工作的实际成效,进一步打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的美丽乡村。

五是从严管理,做到作风过硬。王村镇通过网络广泛征求意见,依照主题教育四个对照、“四个找一找”的要求,全面查找作风建设等8个方面的突出问题,找深根源,补齐短板。通过拉清单,定计划,立行立改,限期整改等方式提升为民服务质量,做到及时跟进,保障到位。真改实改中践行初心使命、体现 担当作为,努力以实实在在的改变惠及于民、赢得人心。




浏览次数797