徽州区人民政府

意见征集

关于向社会公开征求《歙县幼儿园(2019年—2022年)三年布局规划方案》的意见 (已经结束)

发布时间:2019-08-23 10:48:02
开始时间:2019-08-23 10:48:02
结束时间:2019-09-01 10:48:02

为合理应对我县未来出生人口数量明显增加情况,更好推进全县学前教育普及普惠安全优质发展,我局根据县政府规范性文件制定要求,现向社会公开征求《歙县幼儿园(2019年—2022)三年布局规划方案》意见。

此次公开征求意见时间为2019823日至201991日,意见请发送至电子邮箱358659216@qq.com

感谢您的参与和支持!

 

                                   歙县教育局

                                 2019年823


 

 

 

歙县幼儿园(2019年—2022)三年布局规划方案

(征求意见稿)

 

随着全面二孩政策实施,全县每年出生人口数量明显增加。经摸底,全县近几年的出生人口是:20153593人、20165034人、20175294人、20184820人。经预测未来3-5年,我县学前适龄幼儿数在12500人左右,其中城区幼儿园约在6500人左右。因此,我县学前教育将会迎来新的增长期,为了更好推进全县学前教育普及普惠安全优质发展,结合我县实际,制定歙县幼儿园建设规划的方案。方案如下:

一、我县学前教育的基本情况

我县目前共有幼儿园143所,其中公办示范幼儿园(独立法人)2所,乡镇中心园(学校附属园)39所,分园92所,民办园10所(其中艾乐幼儿园正在建设中)。而城区共有幼儿园只有13所,公办只有5所,民办有8所。 2019年全县学前教育在园幼儿总数约10000人,其中城区在园幼儿总数4971人(含民办看护点),约占全县在园幼儿总数的50%左右。城区所有幼儿园都在超饱和运行。所以,从今后整体来看,农村乡镇中心幼儿园和相应的分园基本能满足农村幼儿教育的需要;但是城区幼儿教育严重匮乏,急待解决城区幼儿园布局规划问题。

二、我县当前城镇小区建设的情况

我县根据市局要求在4月份完成对徽城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底。规模在1500户或5000人以上的小区有和泰国际城、上海花园、华通国际城、七川新村、印象徽州、滨河花园六个小区,其他小区都在此标准以下。在徽城镇的城东区域有徽都﹒豪庭、水岸﹒名城、宝城﹒悦府、鸿欣花园、罗湖山庄、锦秀家园、城东小区等住宅小区经统计有近6300户。在徽城镇的城西区域有科宏大厦、碧龙湾、御景江南、新汽车站等小区;在富资河两边有富宸﹒和园、富宸﹒城园、富宸﹒祥园、徽州御苑、文盛庄园、文欣苑等小区。当前建设的所有小区都没有规划建幼儿园的用地。随着城镇小区建设不断在增加,入住人口也会越来越多,更加加剧城区学前教育的压力。

三、分步实施,有序推进

()2019年就近分流安置

我县城镇入住1500户或5000人以上的小区有和泰国际城3200户、上海花园1872户、华通国际城1800户、七川新村1717户、印象徽州1557户和滨河花园1500户六个小区,他们均没有规划配套幼儿园。根据《城市居住区规划设计标准》(GB50180)和《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国发办﹝20193)文件要求“城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要依据国家及省配建标准和要求,通过补建、改扩建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。”根据就近分流服务的方式,丰乐幼儿园服务上海花园、七川新村,改扩建郑村中心幼儿园服务滨河花园,新安小学幼儿园服务印象徽州、扩建桂林吴川幼儿园服务华通国际城、改扩建的城关小学幼儿园服务印象徽州。鼓励行知小学幼儿园和县示范幼儿园等公办幼儿园积极为这些小区幼儿提供服务。

(二)2019-2020年改扩建一批幼儿园,增大学前教育资源

1.改建黄潭源行知幼儿园

为了解决科宏大厦、碧龙湾、御景江南、新汽车站等小区幼儿入园问题和原黄潭源行知小学的招生范围的徽城镇居民的幼儿入园问题。拟在教育家陶行知的故里黄潭源行知小学的原校址上改建为黄潭源行知幼儿园,以便更好地服务学前教育。

2.迁建县示范幼儿园

歙县示范幼儿园是古城唯一一所独立建制的公办幼儿园,幼儿园占地面积890平方米,建筑面积1170平方米。现开设七个班,幼儿人数321人(班额达到或接近50人)。在老城区保留一所幼儿园是解决老城区幼儿入园需求的重要途径,老城区居民强烈要求保留并改善办园条件。示范幼儿园目前办园条件简陋,急需扩建。拟将县示范幼儿园搬迁到原渔梁小学,以扩大办园面积,改善办园条件,进而提供优质学前教育资源,满足老城区人民群众日益增长的学前教育需求,打造成为我县幼教事业的新高地。

3.扩建民办普惠性幼儿园,增大学前教育资源。

鼓励天宁、大华、丑小鸭、小天使和智慧星等普惠性幼儿园进行扩建,增加幼儿学位,以满足附近更多的居民入园需要。

4.将闲置小学校舍改建成幼儿园,扩容幼儿学位。

郑村中心学校的原校址改建成郑村中心幼儿园,进一步加大幼儿学位容量,更好解决入园难的问题。

5.将和泰国际城的金色摇篮幼儿园进行改制,改成普惠性的民办幼儿园。

金色摇篮幼儿园现有120名幼儿,还没有达到国家360学位标准。所以,改制后的金色摇篮幼儿园可以进行扩建,达到360个学位,进而更好解决入园贵、入园难的问题。

()2019年—2022年新建三所幼儿园

1. 新建一所集小学、幼儿园为一体的学校

在徽城镇的城东区域有徽都﹒豪庭、水岸﹒名城、宝城﹒悦府、鸿欣花园、罗湖山庄、锦秀家园、城东小区等住宅小区经统计有近6300户。按照1500:5000比例测算,预计今后将有2万人口。按照10%测算学生人数将达到2000人。建议在城东规划新建一所集小学、幼儿园为一体的学校,以缓解学生入学压力。

2.新建一所富资幼儿园

随着富资河两边的富宸﹒和园、富宸﹒城园、富宸﹒祥园、徽州御苑、文盛庄园、文欣苑等小区不断建设,这一片区幼儿入园难越来越突出,再加上歙县二中一片的新洲村、范村等徽城镇行政村的幼儿越来越多,幼儿入园的矛盾日显突出。拟在靠近歙县二中这片地区规划新建一所富资幼儿园,既可以解决上述小区的入园问题,又可以减轻新安小学幼儿园的压力。

3.新建一所练江新城(开发区)幼儿园

随着练江新城开发力度,入住人口不断增多,更加带来开发区这一片幼儿入园难问题。所以,在练江新城附近急需新建一所幼儿园。它可以更好解决城东开发区、练江新城、练江牧场以及附近居民的幼儿入园。

四、加强领导 强化保障
    1.建立工作机制

县政府成立“歙县城镇小区配套幼儿园建设工作领导小组”(以下简称“县建设工作领导小组”),组长由县政府分管教育工作的县政府副县长担任,成员由县发改委、县编办、县教育局、县民政局、县自然资源和规划局、县住建局等部门负责同志组成。县建设工作领导小组联合办公室设在县教育局、县住建局,以便更好加强建设工作的协调。

2.明确工作职责

县发改委、县自然资源和规划局、县住建局等部门积极谋划两所幼儿园的建园相应土地,以及县示范幼儿园改扩建的规划;县教育局积极谋划城东学校和富资幼儿园的规模。县编办、县教育局解决新增幼儿教师的编制问题。

3.强化工作保障

县人民政府认真制定具体实施方案,明确建设步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善建设举措,确保建设工作如期完成。要健全部门工作联动、制定完善小区配套幼儿园建设管理办法,形成规范管理的长效机制。