徽州区人民政府

网上调查

关于向社会公开征求《歙县徽州古城养犬管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告 (已经结束)

发布时间:2019-03-22 09:17:48
开始时间:2019-03-22 09:17:48
结束时间:2019-04-01 09:17:48

为加强歙县徽州古城养犬管理,保障公民健康和人身安全,我中心根据县政府规范性文件制定要求,现向社会公开征求《歙县徽州古城养犬管理暂行办法》(征求意见稿)意见。

此次公开征求意见时间为2019年3月22日至2019年4月1日,意见请发送至电子邮箱654158128@qq.com。

感谢您的参与和支持!

 

歙县徽州古城保护事务中心

2019年3月22日




歙县徽州古城养犬管理暂行办法

(征求意见稿)

第一条  为加强歙县徽州古城养犬管理,保障公民健康和人身安全,维护古城市容环境和公共秩序,根据有关法律、法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于徽州古城保护核心保护区、建设控制区、风貌协调区、环境协调区范围内养犬及相关管理活动。

第三条  本办法所称养犬人是指饲养犬只的单位和个人。

第四条  养犬管理实行政府部门执法、基层组织参与、社会公众监督、养犬人自律相结合的原则。

第五条  县城市管理行政执法局为养犬管理主管部门,负责养犬的管理监督工作。

县农业农村局负责犬类免疫管理和动物疫病防治;依法审批动物诊疗机构,监督、指导病死犬只的无害化处理。

县卫生健康委员会负责对人用狂犬病疫苗接种,诊治被犬伤害者,并对人患狂犬病进行监测。

县公安局负责对养犬人的审查登记工作;扑灭狂犬,对犬只伤人、犬吠扰民等违法行为的查处工作。

县住房和城乡建设局负责督促物业服务企业,协助管理部门开展宣传工作。

县财政局负责养犬管理的经费保障。

县徽州古城保护事务中心、县融媒体中心负责文明养犬宣传教育工作。

县文旅体局、市场监督管理局等部门和徽城镇人民政府按照各自职责做好养犬管理相关工作;

徽城镇人民政府下辖各社区组织实施各类犬尸的无害化处理,引导、督促养犬人遵守文明养犬的行为规范。

鼓励犬业协会、宠物协会、动物保护公益组织等社会团体参与依法养犬、文明养犬宣传教育活动及犬只的收留、领养等救助活动。

第六条  任何单位和个人对于违法养犬行为有权进行劝阻,并向县城市管理行政执法局进行举报和投诉。县城市管理行政执法局接到举报、投诉后应及时处理。并将处理情况告知举报人、投诉人。

第七条  徽州古城保护核心保护区、建设控制区为养犬重点管理区,风貌协调区、环境协调区为养犬一般管理区。

 养犬重点管理区禁止饲养烈型犬、大型犬,禁止从事犬类的养殖、经营活动;一般管理区禁养烈型犬,饲养大型犬应当实行圈养或者栓养。

  犬只划分的标准:

(一)小型观赏犬:成年体重10公斤以下或体长60厘米以下、高度40厘米以下的体型较小的各类犬只;

(二)大型犬:成年体重30公斤以上或体长60厘米以上,高度40厘米以上体型较大的各类犬只。

(三)烈型犬:性情暴燥、很具攻击性的各种犬。包括:1、獒犬类;2、斗犬类;3、牧羊犬类;4、猎犬类;5、中华田园犬(土狗)等其他类犬只。

  养犬人应主动做好犬只免疫工作。犬只出生满三个月或者免疫间隔期满的,应携犬只到县农业农村局审批的动物诊疗机构注射狂犬病疫苗,动物诊疗机构工作人员对所接种的犬只健康状况进行评估记录,对患有狂犬病疫情的犬只,立即报告公安机关进行灭杀。

动物诊疗机构对已接种狂犬病疫苗的犬只发放免疫登记卡并加施电子标识,所产生的费用由养犬人承担。

第十  养犬人应携带本人身份证、有效的犬只免疫登记卡、住所证明或者单位营业执照等相关资料,到居住地所在社区警务室签订《养犬人社会责任承诺书》,领取犬只登记标识,经登记的犬只应在其颈部系挂免疫标识。

登记犬只死亡、失踪或者转让他人的,养犬人应当到居住地所在社区警务室办理注销、变更登记手续,未办理登记手续的,不得再次申养犬只。

第十  县城市管理行政执法局会同县公安局、县农业农村局等相关单位对无免疫证、无免疫标识的犬只进行集中检查,成立专业捕犬队伍,设立犬只收容所,收留处置流浪犬、染病犬,并建立信息档案。

第十三条  在养犬一般管理区从事犬只寄养、美容等经营活动的,经营场所应当设有独立的出入口,不得与同一建筑物的其他用户共用通道,并应依法办理市场主体登记,协助管理部门做好犬类管理的宣传引导工作。

第十四条  居民养犬应当在独自占有或者独自使用的住宅、区域范围内饲养犬只,不得在住宅公共区域设置犬窝。

第十五条  居民养犬每户限养一只。本办法施行前已依法办理登记的,可以继续饲养,没有办理登记的,限三十日内自行处理,也可送交犬只收容所。

第十 禁止携犬进入下列场所(导盲犬、扶助犬、警用犬等除外) :

(一)公共汽车、运营客船、出租汽车等公共交通工具;

(二)博物馆、图书馆、文化馆、影剧院、商场、宾馆、饭店等公共场所;

(三)机关、学校、幼儿园、医院等单位;

(四)设有禁入标志的公园、广场、景区景点等公共场所。

外来游客所携犬只应交至游客服务中心指定地点进行集中寄养管理。

第十  溜犬应在每日18:00时-次日7:00时之间,由完全民事行为能力人使用束犬链牵领,并挂免疫标识。

溜犬时应当主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童,应随身携带清洁工具,及时清除犬只户外排泄物。

第十  养犬人应当采取有效措施予以制止因犬吠影响他人正常工作和休息。

第十九条  养犬人应采取有效措施防止犬只恐吓、伤害他人。犬只伤害他人的,养犬人应当立即将受害人送至狂犬病疫苗接种中心和医疗机构诊治,并赔偿损失。

第二十条  犬只死亡的,养犬人应当将犬只尸体送至居住地所在社区的无害化处理中心进行处理,并办理注销手续,禁止自行掩埋或者丢弃犬只尸体。

第二十一条  居民饲养烈型犬和禁养的大型犬,由公安机关责令改正;拒不改正的,处没收犬只。

第二十二条   违反本办法第十六条规定,携犬乘坐公共交通工具、进入公共场所和设有禁入标志的室外公共场所,由县城市管理行政执法局处50元以上100元以下罚款。

  第二十三条   违反本办法第十七条规定,溜犬时未能及时清除犬只户外排泄物的,由县城市管理行政执法局处50元以上200元以下罚款。

第二十四条   对饲养犬只干扰他人正常生活的,由县公安机关处警告;警告后不改正或放任犬只恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。

第二十五条  违反本办法第二十条规定,自行掩埋或者丢弃犬只尸体的,由县城市管理行政执法局责令改正;拒不改正的,处200元以上1000元以下罚款。

第二十六条  对违章养犬或拒绝、阻扰捕灭违章犬,造成犬只咬伤他人或者导致人群中发生狂犬病的,由县卫生健康委员会对养犬人处以5000元以下的罚款;情节较严重的,处以5000元以上20000元以下的罚款。 

第二十七条   城区其他区域参照本办法执行。

二十八  本办法由徽州古城保护事务中心负责解释。

第二十条   本规则自2019年  月  日起施行。