徽州区人民政府

残疾证

残疾证 [已审核]

2019-06-14 10:57:18 责任单位: 黟县政府办 咨询

咨询一下,黟县残疾证怎么办?需要哪些资料和手续

回复单位 黟县政府办    2019-06-19 09:35:58

关于残疾证问题,现答复如下:
一、申请办理残疾人证流程:1.申请对象:具有黟县户籍的疑似残疾人员。2.办证流程:由本人(或法定监护人)持身份证、户籍簿原件和3张两寸白底近期彩照,向县残联提出办证申请,如实填写《中华人民共和国残疾人证申请表》《中华人民共和国残疾人证评定表》后,并持《中华人民共和国残疾人证评定表》及病例、与疾病相关的检查报告等资料到县残联指定的残疾评定机构进行残疾综合评定,达到评定标准的,由本人(或法定监护人)将评定结论交回所在地村委会(社区)进行公示(需公示5个工作日),公示通过的,县残联将对办证申请材料、残疾评定结论、公示结果进行审核,审核通过后打印证件。3、说明事项:1.智力、精神和18岁以下的残疾人需提供监护人的身份证、户口薄复印件;2.智力、精神和18岁以下的残疾人不进行公示。3.非我县指定的残疾评定机构出具的病例、与疾病相关的检查报告等资料仅作为评定医师临床综合评定时的参考,不能直接作为残疾评定结论;4. 对疑似精神类残疾需经门诊或住院治疗1年后方可开展残疾评定;5. 因病致残、因意外伤害致残、不能直观认定者,须在治疗期终结、康复期满1年后方可提出申请。
二、残疾评定类别、等级、评定标准:1.残疾类别:视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾。2.残疾等级:分为1级、2级、3级、4级。其中1级、2级为重度残疾。3.评定标准:中华人民共和国国家标准《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010)。
三、残疾评定机构:根据《关于确认安徽省残疾评定指定机构的通知》(皖残联〔2018〕73号)规定,我县的残疾评定指定机构为:黟县人民医院(评定残疾类别:视力、听力、言语、肢体)、黄山市第二人民医院(评定残疾类别:精神、智力)。
四、其他事项:1.办理地点:黟县碧阳镇渔亭路106号政务中心一号大厅六号窗口。2.办理时间:工作日 上午8:00—12:00;下午2:30—5:30。3.咨询电话:5521260