徽州区人民政府

本级媒体解读

【媒体解读】歙县上半年财政运行总体良好

2019-07-24 信息来源: 歙县财政局

资讯中心:今年以来,面对复杂多变的经济形势,歙县财政努力克服经济下行压力加大和政策性减税降费等不利因素影响,顺利实现“时间过半、任务过半”目标。根据统计,上半年全县一般公共预算收入完成105982万元,半年收入首次突破10亿元,同比增长9.6%;全县一般公共预算支出19.22亿元,增长5.6%,完成预算的61.8%,财政收支执行进度均高于序时进度。

面对日益加剧的收支矛盾,县财政按照“保重点、控一般、促统筹、提绩效”的原则,多措并举力保实现上半年财政运行预期目标:

落实减税降费,助力经济提质增效。我县全面落实减税降费政策,上半年落实减税降费政策新增减免8884万元,以政府过“紧日子”换取人民群众过“好日子”。加大财政扶持力度,上半年拨付涉企资金3550万元,积极财政政策加力提效,对于减轻企业负担、激发微观主体活力,增强市场主体获得感,稳定市场预期、保持经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义,为实现财政收入稳定增长夯实基础。

优化支出结构,提升资金使用效益。优化支出结构,加大财政资金统筹力度。开展一般性支出压减工作,全县压减一般性支出资金532万元。开展存量资金清理,减少财政资金沉淀和闲置,提高资金使用效益,收回存量资金5319万元,有力保障民生支出和重点项目支出。加强财政库款管理,加大对财政暂付款的清理消化力度,控制增量,减少存量。提升预算执行效率,督促各部门、各单位认真做好项目执行预算前期准备,根据年度预算和项目实施进度编制分月用款计划,及时提出支付申请,并及时审核、拨付资金,确保各项资金按时拨付到位。

加强风险防范,确保财政平稳运行。一是守住重大风险红线。加强政府债务日常管理,做好政府债务动态监测,确保按时还本付息,有效防范政府债务风险;在全县范围内开展社会领域金融风险、非法集资风险排查和打防经济犯罪集中宣传活动,有效维护了地方金融稳定,促进了更多金融活水流入实体经济。二是兜住“保工资、保运转、保基本民生”底线。坚持把三保放在财政支出的优先位置,加强资金管理和调度,及时足额保“三保”支出资金需求,不折不扣落实国家和省制定的工资、民生等政策 歙县财政局 方玉巍

浏览次数1453