徽州区人民政府

本级媒体解读

【黄山日报】歙县推动创城持续升温

2019-07-23 信息来源: 歙县政府办

  本报讯 歙县坚持问题导向,紧扣创城工作重点,突出建设转向管理、城区转向城乡、外在形象转向内在气质的“三个转变”,实现小区常态化管理、交通秩序整治和全域环境治理“三个突破”,提升城市品质和文明涵养。

  如今,走在歙县的大街小巷都会发现,市容市貌更加整洁靓丽了,“脏乱差”现象少了;车辆停放更加规范有序了,占道摆摊无序经营的现象少了;围墙上、小区里的公益宣传多了,“牛皮癣”少了;马路上志愿者多了,违章行驶车辆少了……这一切是全县上下联动协作、综合整治、共同参与、集中攻坚的成果。

  该县在创城中,坚持沟通到位、宣传到位、服务到位、指导到位和执法到位,大力开展以主次干道占道经营、非机动车乱停放为主要内容的市容秩序整治行动,重点对鸿基商贸城、徽州花苑等8个开放式小区开展全面整治,共整治占道经营户6753户,依法取缔店外店、店外摊980起,一店多招610个,规范设置临时摊点141处,清理乱堆放、卫生死角1.4万余处,清理各类“牛皮癣”4.8万处,规范引导车辆停放5.2万人次,处罚非机动车闯红灯、逆行、不按规定车道行驶等违法行为2600余起。同时创新工作理念和管理方式,推行“驾照式”积分管理摊点群,搬离一大批“老大难”的路边占道摊点群,精细化、智慧化城市管理水平日益提升。针对城乡全域环境,继续实施“五清一改”,确保环境整治持续升温,整治成果不断巩固。

  老旧小区改造关乎居民的满意度和幸福感。该县从居民反应最直接最迫切的问题入手,开展管线整治、地面硬化拓宽、污水管道铺设、卫生改厕等各类综合整治,老旧小区居住环境进一步改善。通过引入物业管理方进驻各老旧小区实施物业管理,初步形成常态化管理机制。截至目前,已有149个老旧小区签订了常态化管理协议,小区环境有了明显变化。

  该县不断深化文明创建工作,不断丰富新时代文明实践中心活动内容和品质内涵。紧密结合“品味歙县 自在乡村”主题,依托志愿服务队伍力量,大力开展油菜花摄影节、枇杷节、杨梅节和道德模范基层宣讲等丰富多彩的文明实践活动,启动“百姓大舞台”活动,固定场地、定期组织巡回演出,采用群众喜闻乐见的方式宣传创城创卫、扫黑除恶、脱贫攻坚等政策,倡导文明新风。截至目前,全县累计开展活动1753场次,参加人数超过12万人次。志愿服务社会化成为常态,全县累计发布志愿服务活动1189个,服务总时长达86459小时。 ·吴 登·

浏览次数1443