徽州区人民政府

本级部门解读

【部门解读】县科商经局解读关于促进民营经济高质量发展的实施意见

2019-09-09 信息来源: 歙县政府办


一、制定背景

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述、重要指示精神和党中央决策部署,全面落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔201838号)和《中共黄山市委、黄山市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》(黄字〔201824号),始终坚持两个毫不动摇,着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题,不断优化发展环境,充分激发民营经济创新创造活力,加快建成宜居宜业宜游的现代化新歙县,我县制定民营经济高质量发展实施意见。

二、目标任务

切实减轻企业税费负担,解决民营企业融资难、融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲、清新型政商关系,进一步优化民营经济发展环境质量,促进民营经济高质量发展。

三、主要内容

《实施意见》共七个部分25条。内容主要包括提升核心竞争力、减轻税费负担、缓解融资难融资贵营造公平竞争环境、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全、完善政策执行方式。

提升核心竞争力包括支持创新发展、鼓励做大做强、帮助拓展市场、 提升管理水平、设立专项资金内容。

减轻税费负担包括推进减税降费、降低用地用能成本、降低用工成本内容。

缓解融资难融资贵包括缓解资金周转急需、提升金融保障能力、加大融资担保力度、鼓励上市挂牌和直接融资内容。

营造公平竞争环境包括保障民营企业平等地位、减少民间资本市场准入限制、进一步优化审批服务、积极发展混合所有制经济内容。

构建亲清新型政商关系包括健全政企沟通长效机制、弘扬企业家精神、完善企业服务机制内容。

保护企业家人身和财产安全包括保护合法权益、完善保护机制、强化法治保障内容。

四、保障措施

包括加强组织协调、狠抓政策落实、强化督促考核内容。

浏览次数352