徽州区人民政府

养老服务

主动回应:(养老服务)区民政局就做好我区开展养老机构重大消防安全风险整治“百日会战”工作作出回应

2019-10-10 信息来源: 徽州区民政局



为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,深入开展养老机构消防安全综合治理,确保9月底全区养老机构消防安全重大风险整治到位,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全境。 

    工作要求对全区所有纳入养老院服务质量建设专项行动的各类养老机构进行整治。同时对照省、市安委会关于“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案提出的9类突出消防安全风险和《全国养老院服务质量大检查指南》中28项指标涉及养老机构运营服务中的重大消防安全风险隐患,重点检查的是是否违规使用易燃可燃材料装修装饰,防火分隔是否到位,疏散通道是否畅通,是否违规存放易燃易爆危险品。消防设施是否损坏停用,电动自行车是否违规停放充电,消防安全责任制是否落实,日常管理机制是否到位,宣传教育培训是否到位等情况。

    各地民政办要按照“一地一策”“一院一案”要求,认真查摆问题,提出本辖区内养老院重大风险隐患整改措施,制定切实可行的整治方案,并逐月明确整改时间表和责任人,对在规定时限内难以整治的养老机构,及时提请同级人民政府依法取缔、关停、撤并。





浏览次数1626