徽州区人民政府

本级负责同志解读

【主要负责同志解读】区委副书记、区长张伟解读徽州区2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案

2019-09-28 信息来源: 徽州区政府办

        一.出台背景

  根据国家税务总局安徽省税务局、安徽省财政厅、安徽省医疗保障局、中国人民银行合肥中心支行《关于做好城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知》(皖税发〔201929号)及黄山市医疗保障局、黄山市财政局、国家税务总局黄山市税务局《关于进一步做好2019年城乡居民医疗保障有关工作的通知》(黄医保〔201927号)精神,为切实做好我区2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,经区政府同意,制定了徽州区2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案。

         二.起草过程

徽州区税务局牵头起草《徽州区2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》,徽州区医疗保障局、徽州区财政局、徽州区税务局根据各自职责分工完成实施方案的修定工作。

           三.工作目标

各乡镇、社区办于1215日之前完成所有参保人员系统参保缴费工作;区医保局于1231日之前完成资助参保人员的系统参保确认工作。确保城乡居民应保尽保、不漏一人。

          四.对象范围

徽州区2020年城乡居民基本医疗保险费征缴对象:本区户籍的城乡居民、长期居住在本辖区外地户籍居民。已参加城镇职工基本医疗保险的人员不再参加城乡居民基本医疗保险,避免重复参保。

           五.重点内容

1、根据黄山市医疗保障局、黄山市财政局、国家税务总局黄山市税务局《关于进一步做好2019年城乡居民医疗保障有关工作的通知》(黄医保〔201927号)精神:2020年度我区城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年250元。

2、我区2020年度城乡居民基本医疗保险费个人缴费在采取原有现金缴费方式基础上,现实行预存代扣和委托代收两种方式。

3、城乡居民基本医疗保险实行年度缴费,集中缴纳时间原则上从2019915日至20191215日结束。新生儿实行“落地”参保。

        

浏览次数4623