徽州区人民政府

负责人解读

【主要负责同志解读】区长张伟解读黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区创建“质量强区示范区”活动工作方案的通知

2019-09-30 信息来源: 徽州区政府办

区政府区长张伟就《黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区创建“质量强区示范区”活动工作方案的通知》进行解读,并接受媒体专访,回答记者问题。

问:请您介绍一下《方案》的出台背景?

区政府区长张伟:为充分发挥质量工作对经济社会发展的巨大推动作用,加快我区经济发展方式转变,全面提升全区质量发展水平和区域综合竞争实力,根据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》(皖发〔2018〕30号)、《中共徽州区委  徽州区人民政府关于印发<关于开展质量提升行动推进质量强区建设的实施方案>的通知》(徽办发〔2019〕1号)、《关于开展2019年安徽省质量强县(市、区)创建验收工作的通知》(皖市监办函〔2019〕319号)和《关于印发开展质量强县(市、区)创建活动意见的通知》(皖质〔2014〕4号),进一步细化任务,明确责任,促进全区争创质量强区示范区工作取得实效,特制定本《工作方案》。

问:请您介绍一下《办法》的起草过程?

区政府区长张伟:根据《关于开展2019年安徽省质量强县(市、区)创建验收工作的通知》(皖市监办函〔2019〕319号)文件要求,区市场监管局牵头草拟了《工作方案》。

问:请问《方案》的工作目标是什么?

区政府区长张伟:自2019年7月起,通过不懈努力,徽州区全面完成创建《安徽省质量强县(市、区)创建评估细则》确定的指标要求,力争2019年8月20日前申报“质量强区示范区”创建预验收。通过示范区创建,积极探索质量强区的有效途径,健全政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局,形成“崇尚质量、追求卓越”的质量文化氛围,促使我区的质量基础明显改善,质量安全保障水平全面提升,质量发展环境全面优化,质量创新及竞争力明显增强,质量总体水平明显提高。

问:请问《方案》的对象范围是什么?

  区政府区长张伟:徽州区创建安徽省“质量强区示范区”活动领导小组成员单位。

问:请您介绍一下《方案》的重点内容?

区政府区长张伟:《工作方案》明确了创建质量强区示范区3个方面13项重点任务。

(一)夯实质量基础,推动品牌升级。主要包括实施质量品牌升级工程;提升标准水平;强化技术支撑。

(二)优化质量发展环境,创新质量发展。主要包括推进自主创新;加强法制建设;倡导质量诚信;弘扬质量文化;提高质量素质。

(三)深化质量提升工程,提高质量整体水平。主要包括大力提升产品质量;大力提升工程质量;大力提升服务质量;大力提升环境质量。

问:请问下一步工作考虑是什么?

区政府区长张伟:召开全区质量强区示范区创建动员大会,进一步明确各部门职责分工,力争通过省级质量强区示范区验收。


 

浏览次数5971