徽州区人民政府

食品药品

关于整治食品安全问题联合行动情况说明

2019-10-15 信息来源: 徽州区市监局

为贯彻落实党中央和省、市、区委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,9月以来,徽州区市场监管局、黄山市公安局徽州分局、区教育局、区农业农村局等部门紧紧围绕人民群众关心的操心事、烦心事、揪心事,在全区范围内开展整治食品安全问题联合行动,打好保障食品安全攻坚战,严格落实“四个最严”。

一、严厉打击生产经营环节违法违规

区市场监管局联合农业农村局对辖区内所有蜂产品生产企业开展“双随机一公开”安全生产监督检查,对检查中发现的标签不规范、从业人员健康证过期、销售台账记录项目不全等问题责令改正,截止目前,3家企业全部整改完成。

二、严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售

区市场监管局对城区27家保健食品经营单位开展检查,出动执法人员58人次。主要针对保健食品标签、说明书内容是否真实;是否存在保健食品标签标识虚假、夸大宣传;是否设立专柜专区;是否粘贴“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等提示标语;索证索票是否齐全等方面进行全面排查。9月30日与区教育局联合开展防范保健食品虚假宣传“进校园”活动,切实提高师生们识骗、防骗能力。

三、坚决落实校园食品安全主体责任

区市场监督管理局联合区教育局对辖区内学校及校园周边进行了全面排查,共检查各类学校(含托幼机构)35家(有一家民办园在装修,食堂暂停营业),检查覆盖率达100%。本次专项行动出动食品执法检查人员120人次,共有36户食品经营者参与自查活动,共查出食品安全问题或隐患36处,已整改隐患36处。开展食品安全进校园活动1次,发放培训材料35份。

四、重点整治农产品质量安全问题

区市场监督管理局共计出动执法人员26人次,检查农产品生产经营单位22家。其中:农药市场专项整治10家,抽样送检杀虫剂、杀菌剂、除草剂等农药产品10组,经第三方质量检测全部合格;兽药市场专项整治4家,抽检兽药3个;水产品兽药残留专项整治2家;生猪屠宰专项整治1家;蔬菜农药残留专项整治3家。

“民以食为天,食以安为先”。食品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。为确保在11月底之前取得可检验、可评判、可感知的显著成效,联合行动工作组将进一步加大整治力度,在重点区域和重点环节寻找切合点,开展联合检查。同时加强宣传引导,营造群众参与、群众监督、群众评判、群众受益的良好舆论氛围,把保障群众“舌尖上的安全”落到实处。

浏览次数2274