徽州区人民政府

其他会议

全省落实长三角一体化发展战略深入推进县域实施“五大发展行动计划”视频交流调度会

2019-10-09 信息来源: 歙县融媒体中心

   10月8日上午,全省落实长三角一体化发展战略深入推进县域实施“五大发展行动计划”视频交流调度会在合肥召开,认真学习贯彻习近平总书记在国庆70周年大会上的重要讲话精神,聚焦落实长三角一体化发展国家战略,着力推动新一轮县域经济的高质量发展。省委书记李锦斌出席会议并讲话,省长李国英主持调度会。县委书记李忠在我县分会场作交流发言,县长吴旭光、县人大常委会主任高秉如、县政协主席吴俏、县委副书记蒋晓放等县四套班子领导在我县分会场参加会议。

会上,歙县等10个县(市)主要负责同志分别作了交流发言,并同步播放了发展状况视频。大家紧扣主题,立足实际,介绍了特色做法,展示了工作成果,明确了努力方向。李锦斌指出,推动长三角一体化发展是以习近平同志为核心的党中央做出的大战略,对全省来说是大机遇、大舞台、大责任,对县域来说也同样如此。各县(市)坚持新发展理念,落实中央各项工作要求,积极参与长三角一体化发展,各项工作有力有效、有声有色,应当给予充分肯定。

重点就县域落实国家发展战略,推动经济高质量发展,李锦斌强调,要把握形势,坚定信心,抢抓长三角一体化发展大机遇。县域在全省发展大计中地位重要、作用凸显,党中央实施长三角一体化发展战略对全省包括广大县域发展谋定了时代坐标,开辟了广阔空间,各县市要坚持以国家战略统领发展全局,夯实基础、增添动能、挖掘潜力,进一步把握发展主动权,争创发展新优势。同时也要认识到,长三角一体化为县域经济高质量发展注入新动力、创造了新优势,也提出了新课题,必须辩证的分析形势,大力抓住用好机遇,加快扬长避短,努力把国家战略转化为未来县域发展的实效。要明确思路,聚焦重点,用好长三角一体化发展的大舞台。县域推动长三角一体化发展,要坚持从实际出发,因地制宜,各扬所长,积极探索具有自身特色的高质量发展新路子。加快提升县域经济工业化、城镇化、农业现代化水平;加快县域经济质量变革、效率变革、动力变革;加快拉长板、补短板、固底板,为全省经济高质量发展奠定坚实基础。要围绕创新共建求突破,打造承接产业转移的集聚地;围绕协调共进求突破,形成统筹城乡发展新阵地;围绕绿色共保求突破,建设长三角绿色美丽大花园;围绕开放共赢求突破,构筑内外联动的新格局;围绕民生共享求突破,增强人民群众的获得感。要加强领导,担当尽责,扛起长三角一体化发展的大责任。各级各方面要强化责任主体意识,推深做实县域各项工作,扎实推动国家战略和省决策部署在县域落地生根。进一步强化组织保障,聚焦推动县域经济发展难题,热情指导服务,解决实际问题;进一步加大政策支持,着力破解县域发展的制约因素,研究支持县域经济更高质量一体化发展的政策和措施;进一步激励发展导向,充分发挥考核指挥棒的作用;进一步激发奋斗精神,以主题教育高质量推深做实,为县域经济发展,提供动力和保障。

李锦斌强调,全省上下要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命,勇于闯出新路,勇于自我革命,扎实做好县域改革发展的各项工作,为全面建设现代化五大发展美好安徽,做出新的更大贡献。

就认真学习领会会议精神,全面抓好贯彻落实,李国英强调,要强化战略思维,以强烈的政治责任,抓好国家战略的落实,以强烈的机遇意识,谋求县域经济更好更快的发展。尤其要深度对接国家规划纲要和安徽行动计划,进一步找准自身定位,找准行动的结合点,着力扬长补短,厚植优势,为县域经济发展,注入新动力、新动能。要强化重点突破,对照重点任务、重点工程、重要举措,细化目标任务,深化思路举措,把推动经济高质量发展,摆在更加突出的位置,着力在优化县域创新生态、推动科技成果落地转化、推动农村一二三产业融合发展、积极承接沪苏浙产业转移等方面下足功夫;要着眼全面建成小康社会,着力在打好三大攻坚战、完善农村基础设施和基本公共服务上下足功夫,让五大发展在县域取得更大的成果。要强化责任担当,以扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步强化责任担当,弘扬斗争精神,坚持真抓实干,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。要迎难而上,积极作为,以稳定经济增长的实际成效检验主题教育的成果。省市两级和各相关部门要加强对县域发展的指导,进一步完善县域经济发展的政策支持体系,推动国家战略和省委省政府决策部署在县域全面落地,推动全省经济高质量发展,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供坚实支撑。


浏览次数212