徽州区人民政府

本级新媒体解读

【歙县民生】歙县超额完成棚户区改造民生工程年度目标任务

2019-10-12 信息来源: 歙县财政局

2019年,歙县棚户区改造民生工程计划投资1.2亿元,完成新开工149套、基本建成115套的年度目标任务。截止9月底,已累计完成棚改新开工236户(其中:货币化安置116户,实物安置建设120套),超任务数87户,占年度目标任务的158%;基本建成116户,提前完成年度棚改任务。

加强组织领导。牢固树立全县“一盘棋”思想,及时调整充实歙县棚户区改造民生工程工作领导小组,由县委、县政府主要领导任正副组长,县政府分管县长亲自抓。各个棚改地块实行项目到人、责任到人、考核到人、奖惩到人,对工作进度实行一天一报告,一周一调度,一月一盘点,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保棚户区改造工作按时间节点快速推进。

落实资金保障。对上级拨付的棚户区改造补助资金(含棚户区改造配套基础设施建设项目投资)全部落实到项目,支持项目建设和后期管理;加强资金监管、专项管理、分账核算、专款专用,不得挤占、挪用;对棚户区改造项目,按照有关规定落实相关税收减免优惠政策。

加大宣传引导。充分利用电视、电台、网络等新闻媒体,开展多方位、宽角度、深层次的宣传报道工作,大力宣传棚户区改造、房屋征收政策和批改推进中的先进典型,让广大群众特别是被征收户全面准确第了解征收政策,清清楚楚征收,明明白白搬迁,为征收工作营造良好的舆论氛围,进一步提升棚户区改造民生工程群众知晓率和满意度。

规范工作流程。及时发布棚改政策,公开、公示相关法律法规和制度、建设计划、开竣工时间、安置方式、补偿标准和各种补助信息等,保障群众知情权,营造棚改浓厚氛围;棚改补偿工作严格按照棚改货币化安置实施细则、房屋征收补偿安置方案、征收补偿资金审批操作细则等一系列政策文件 ,使棚改工作有规可依;棚改工作人员从项目立项到入户调查、双测登记、入户评估、商谈签约,每一个流程都严格执行政策,按程序规范操作, 确保棚改工作有力有序推进。

强力推进项目。紧扣具体时间和工作要求,倒排工期,各地块明确专人或组建专班盯紧盯住,主动服务,加快征收工作进度;将片区进度与考核奖惩挂钩,确保按照规定时间节点要求完成各项工作;坚持以党建引领棚户区改造工作,把征地拆迁与党建工作结合起来,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用;加大重点户的工作力度,以重点户的签约带动其它户签约,确保有序推进。

浏览次数2934