徽州区人民政府

本级媒体解读

【媒体解读】我县新安江流域生态保护步履铿锵

2019-10-12 信息来源: 歙县政府办

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”新安江流域生态补偿机制试点以来,我县上下深入贯彻习近平生态文明思想,增强新安江保护的政治自觉,持续开展流域生态综合治理,强力推进全域环境整治,严格落实各项保护制度,充分发挥群众主体作用,努力将新安江两岸打造成为生态风景线。

在源头管控上,我县出台《开发区工业企业低效用地处置实施办法》,有序实施开发区“低小乱污”企业“腾笼换鸟”;城西园区鼎元污水处理厂改造提升后正式投入使用。持续开展“化肥使用量零增长、耕地保护与质量提升建设、果茶菊有机肥替代化肥”三大行动,在王村、徽城、深渡等10个沿江乡镇累计建成果、菜、茶有机肥替代化肥示范基地7000余亩,测土配方施肥技术普及率达90%以上。农药集中配送经营网点优化调整至130家,高效、低毒、无残留农药得到持续有效推广。

在综合整治上,我县加快城乡污水综合治理,污水处理厂提标改造后,日处理能力已达6万吨。通过一体化实施城区雨污分流工程,城区17条街道、104公里的管网检测疏通已经完成。8 个污水管网建设项目敷设管网 3550米。原徽州大道32个夜市摊点集体搬迁至城区体育中心美食广场,污水全部接入市政管网,油烟进行专业处理。在制定16个乡镇88家畜禽养殖场关闭搬迁关闭计划的同时,对全县97个中小型畜禽养殖场、规模户进行标准化改造升级,粪污集中运输处理每年超过5万吨。全县选聘保洁人员1205名,流域28个乡镇垃圾基本实现日产日清,新安江干流清洁打捞实现常态化,支流清洁整治定期化。新安江干流、重要支流4539户改厕任务,目前已完成3000多户。

在长效管理上,我县出台《歙县地表水断面生态补偿暂行办法》,在大洲源、定邦河、小洲源、街源河等4条重要支流11个乡镇交界断面设置监测点,探索建立水质监测结果与年度综合考核挂钩机制,以支流环境提升保障全流域水质好转。全县选优配齐373名县、乡(镇)、村三级河长,牵头组织对侵占河道、水面保洁、非法捕捞等涉及生态环境、水域岸线保护等突出问题进行清理整治。全面禁止河道采砂,对全县54家砂石加工经营企业开展专项整治,现已关停并拆除42家。同时,我县强化林业资源管护力量,实现531名林长、379名专职护林员全覆盖。持续开展林业增绿增效行动,今年以来,完成春季造林2210亩、森林抚育8.5万亩、封山育林2万亩,森林覆盖率达82.64%。在我县,“生态美”超市已经实现全覆盖。通过“法润新安百村行”普法宣传、“守护大自然?保护母亲河”等环保志愿活动,全社会参与新安江流域生态保护的氛围已经越来越浓厚。

浏览次数2572