徽州区人民政府

本级文字解读

文字解读:区政府关于做好发展生猪生产保障市场供给的通知

2019-10-05 信息来源: 徽州区政府办


受非洲猪瘟疫情的影响,目前我区生猪生产面临严峻的形势,为保障市场猪肉产品的供应、满足消费需求、增加农民收入、促进经济健康发展。  

一、制定意见背景

1、落实《黄山市人民政府关于切实做好发展生猪生产保障市场供给的通知》(秘函〔2019〕23)上级文件精神,

切实做好当前及今后一个时期发展生猪生产的需要。

2、落实《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展有通知》(环办土壤〔2019〕55号)和《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》(环办土壤〔2019〕735号)等文件要求,对我区2016年制定的《黄山市徽州区人民政府关于徽州区划定畜禽养殖禁限养区的实施意见》(徽政〔2016〕18号)文件进行重新修订,进一步明确禁养区的范围。

二、意见草拟过程

根据上级有关文件精神,结合我区实际,我局于2019年9月草拟了《关于做好发展生猪生产保障市场供给的通知》,经区政府同意下发了文件。

三、工作目标及相关要求

《通知》明确将我区切实发展生猪生产的主要措施:

一、保护基础产能。对全区能繁母猪30头以上(含30头)的养殖场户,按每头100元标准一次性给予补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,从种猪场引进优良种公猪,在市级每头一次性补贴1000元的基础上再每头一次性补贴500元。

二、扶持生猪生产。按照大专项+任务清单政策规定,统筹相关资金对生猪养殖企业给予专项补贴或临时性生产救助。对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模养猪场(户)和禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予鼓励支持。区级安排350万元畜禽养殖废弃物资源化利用资金,重点支持生猪养殖场户改进节水养殖工艺和设备、建设粪污资源化利用配套设施。

三、引导和鼓励猪肉等替代品生产。大力推行肉牛、肉羊快速育肥;积极扩大水产养殖规模。

四、加大金融保险支持。继续实施能繁母猪保险政策,适当提高保险标的和保费补贴比例。对年出栏生猪500头以上的生猪养殖场,推行育肥猪保险,做到愿保尽保,保费由养殖场户自行承担。

五、保障养猪用地政策。生猪养殖用地按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,在不占用永久基本农田前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡;生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,根据养殖规模确定用地规模,增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需求。

六、规范禁养区划定。对划定禁养区的依据开展检查,对违反法律法规规定的超划的情况立即整改。

七、落实绿色通道和农机补贴政策。2019年9月1日至2020年6月30日期间,严格执行交通运输部鲜活农产品运输绿色通道政策,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。加大农机补贴力度,对生猪养殖场(户)购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农机装备做到应补尽补。

八、做好猪肉市场供应及监管。有关职能部门要按照冻猪肉储备调节计划,全面完成冻猪肉收储任务。要加强猪肉价格监管,重点查处经营者串通涨价、囤积居奇、哄抬价格等违法行为,切实维护生猪及其产品正常生产流通秩序。

九、强化非洲猪瘟疫情防控。强化落实疫情监测排查报告、突发疫情应急处置,严格执行疫情日报告制度,实施产地检疫和屠宰检疫,发现生猪异常死亡,要及时进行检测,对瞒报、迟报疫情导致疫情扩散蔓延的,从严追责问责

十、切实履职,发展生猪生产。各乡镇人民政府和职能部门要切实履行生猪生产的职责,提高生猪生产、市场流通、质量安全监管和调控保障能力,切实加强基层动物防疫体系建设,提升动物疫病防控能力,统筹谋划好本地区促进生猪生产、保障市场供应各项工作,确保全区猪肉做到自给自足。

四、保障措施

各乡镇、区直有关部门要加强组织领导,确保《通知》政策落地,促进生猪发展保障市场供应。

五、关键词

能繁母猪:是指产过一胎仔猪、能继续繁殖仔猪的母猪,又称成年母猪或基础母猪。

 

浏览次数3782