徽州区人民政府

本级主要负责同志解读

【主要负责同志解读】县政府县长吴旭光解读歙县烟草制品零售点合理布局规划(2019年修订稿)

2019-10-28 信息来源: 歙县政府办

县长吴旭光就《歙县烟草制品零售点合理布局规划(2019年修订稿)》进行解读,并接受记者专访,回答记者问题。

问:请您介绍一下《规划》出台的背景?


 县长吴旭光:目前实行的合理布局规划方案《歙县烟草制品零售点合理布局规划》(2015年修订稿)中,普遍采用的间距标准、总量标准及经营面积等标准的准入门槛过高,与当前国家简政放权、深化行政审批制度改革的大趋势不相符。

问:请您介绍一下《规划》的起草过程?

县长吴旭光:通过前期的多方面综合调研,于2019年4月25日组织专卖、法规、营销部门召开《歙县烟草制品零售点合理布局规划》修订座谈会,对本规划进行逐项讨论,形成《歙县烟草制品零售点合理布局规划》(2019年修订稿)。歙县烟草专卖局于2019年5月,申报提交2019年度县政府规范性文件立项表,内容为《歙县烟草制品零售点合理布局规划》(2019年修订稿)。6月24日,将本规划及相关材料提报县司法局进行合法性审查;7月3日,通过司法局审核通过并提请县政府常务会议研究通过。

问:请您介绍一下《规划》的工作目标?

县长吴旭光:工作目标是积极响应国家简政放权和审批改革要求,以提高服务效能,降低制度性交易成本为目标,致力于提速提质、务实便民,助力地区经济社会发展,为决胜全面建成小康社会贡献烟草力量。

问:请您介绍一下《规划》的主要内容?

县长吴旭光:《歙县烟草制品零售点合理布局规划》(2019年修订稿)中:一是放宽了零售点间距的设定均已放宽;二是放宽了不受合理化布局限制的条件;三是对于乡镇的区分、农村人口数等作为设定行政许可的前置条件予以取消;四是对于陈列卷烟的货架、电子信息化配备,已不再作为经营场所必备的条件;五是零售点布局实行一址(店、点)一证,进一步明确了零售许可证核定的经营范围;六是对利用信息网络渠道销售卷烟的不予办证。

问:请您介绍一下《规划》的举措

 县长吴旭光:新修订的合理布局规划,禁止人为设置无明确法律法规依据的条件或限制性措施,明确对符合法定发证条件的申请人依法予以发证。全面取消了农村人口数等限制性规定,严禁以陈列卷烟的货架、电子信息化配备等作为许可办证的条件。

问:请问如何推进下一步工作

县长吴旭光:服务无止境,改革更没有休止。下一步,我局将继续适应“放管服”改革的需要,落实国家局“互联网+政务服务”工作要求,进一步规范和创新行政服务管理模式,以精简办证手续、提升办证效率为重点,通过科学配置资源、服务市场主体,在改革中充分利用现代信息技术和网络平台,力争让群众多走“网路”,少走“弯路”,真正打通服务群众的“最后一公里”。

浏览次数1748